Курительная медитация

Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: «Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить». Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался — не то , чтобы он не пытался — он очень старался и очень от этого страдал — но лишь день или два , а потом снова , снова возникало столь большое влечение , которое его просто сметало.

Он вновь подпадал под действие привычек. Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне. Он сказал: «Что мне делать? Как мне бросить курить?» Вы должны понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего решения . Оно вошло в мир ваших привычек , оно укоренилось.

Тридцать лет — большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос , решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог — тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать. Он сказал: «Что вы понимаете под деавтоматизацией»? И вот в чем вся медитация — в деавтоматизации.

Я сказал: «Делайте одно: забудьте о бросании курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно , это было нездорово , но вы к этому привыкли. И какая разница в том , что вы умрете на несколько часов раньше , чем вы бы умерли , если бы курили ? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело — умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году — какая разница?» Он сказал: «Да это правда, никакой разницы». Тогда я сказал: «Забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать.

Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией». Он сказал: » Медитацию из курения?» Я сказал: «Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?» » Курение может быть прекрасным как медитация». Он выглядел растерявшимся. Он сказал: «О чем вы говорите?» Он ожил! Он сказал: «Медитация? Скажите же мне — я сгораю от нетерпения!» Я дал ему медитацию. Я сказал » Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно.

Наслаждайтесь этим , безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным осознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету — с полным осознаванием, медленно без прошлой спешки, без прошлой безсознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке — но очень бдительно. Слушайте звук, совсем, как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая… и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха…»

Он сказал: «О чем вы говорите? Красоту?» — «Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога». Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: «Что? Вы шутите?» — «Нет, я не шучу». Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. «Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим. Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индусы говорят: «Аннам Брахмо» — «Пища — это Бог».

Почему бы и не курить? Все есть Бог. Глубоко заполните легкие — это пранаяма. Я даю вам Новую Йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка — и делайте все очень медленно. Если вы сможете делать это, вы будите, удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности.

И тогда, однажды, если это отбрасывается, — это отбрасывается, если это продолжается то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться». Через три месяца он пришел и сказал: «Но это отброшено». «Теперь, — сказал я, — попробуйте с другими вещами». Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. Смотрите, смотрите внимательно — и вы увидите деревья — более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. Слушайте! Кто то говорит, сплетничает — слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы — говорите внимательно. Пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

Поделиться с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на рассылку