Как еда программирует мозг

Наиболее распространённый мыслительный стереотип утверждает, что еда — это просто топливо, для того, чтобы организм двигался. Реальность намного интересней: еда — это овеществлённое чувство и мысль.

Как это возможно?

Современная физиология работает с термином нейроэндокринная система. Такой термин есть даже во встроенном словаре текстового редактора. Это означает, что координация жизни человеческого тела осуществляется нервной и эндокринной системами совместно. И даже чётче: нервная и эндокринная системы есть два подразделения управляющих сил организма.

Нервная система содержит в себе производства гормонов и иннервирует остальные зоны тела, где производятся гормоны (эндокринные железы и эндокринные клетки других органов). Эндокринные железы, не входящие в нервную систему, через гормоны управляют ей. Зачем это понадобилось?

Нервные волокна это, «образно выражаясь» «магистральное оптоволокно». У них высокая скорость передачи информации (достаточно высокая, чтобы быстро отдёрнуть руку от раскалённого предмета) и связь напрямую с мозгом. Но, увы, нервное окончание к каждой клеточке не протянешь, тем более к каждой органелле клеточки, к каждой молекуле. И здесь работает эндокринная часть управляющей системы. Гормоны кодируют информационное воздействие путём активации нужных биохимических реакций. Гормоны достигают каждой клетки, каждой органеллы клетки, каждой нужной молекулы. При этом гормоны физически двигаются в русле кровотока, меж- и внутриклеточной жидкости. Таким образом, происходит согласование всех действий организма.

Эзотерика и молекулы

Жизненный опыт каждого подтвердит, что информационное воздействие на центральную нервную систему даёт гормональный ответ. То есть новости, общение, литература и художественное искусство, секс, медитация и прочие информационные поводы дают гормональный отклик. Верно и обратное: любое гормональное воздействие даёт отклик центральной нервной системы.

В школе не учат, что крупнейшим эндокринным органом человека является желудочно-кишечный тракт. То есть большая часть производимых гормонов создаётся не могущественным гипофизом и компанией, а простыми желудком и компанией. А, если речь об эндокринном статусе пищеварительной системы и заходит, то акцент делается на то, что производимые ей гормоны, регулируют в основном секрецию пищеварительных соков. Тем временем, гормоны, производимые пищеварительным трактом, воздействуют на весь организм и центральную нервную систему прежде всего. И центральная нервная система даёт свой отклик — даёт чувства, настроения и мысли.

То, о чём все знают, но почти никто не думает

Говорить о еде как о модуляторе мыслей и чувств, в общем, не принято. Есть только некоторые стереотипные отголоски, но они, как правило, не связываются в единую картину. Вот некоторые из них:

  1. Афродизиаки, то есть продукты, возбуждающие половое влечение: петрушка, сельдерей, миндаль, авокадо, женьшень, морепродукты, алкоголь, клубника (список очень обширный).
  2. Пища радости, повышающая настроение: бананы, финики, инжир, томаты, орехи, шоколад.
  3. Пища лености, после которой тянет спать: мучные сладости, жирные сложные блюда.
  4. Пища злости: постные мясные и рыбные блюда, очень острые, горькие и солёные блюда, крепкий алкоголь или слабый алкоголь, но в большом количестве.
  5. Успокоительные: травки вроде валерианы, пустырника, зверобоя, ромашки, лаванды и т.д.

Продолжать можно и далее: возбуждающее, улучшающее внимание и память, вызывающее депрессию и слабость (яды никто не отменял), галлюциногены, психоделики, вызывающее храбрость, страх веселье… В общем, целая знахарская лавка.

Пелена матрицы

Шутка в том, что за отдельными видами пищи (тем, что принимается в желудочно-кишечный тракт) признаётся воздействие на мысли и чувства, а за основной «обычной», привычной, ординарной едой, как правило — нет. Об этом просто не принято думать.

На самом же деле, обычная еда — сильнейшийпсихомодулятор. То, что вы съели за последние несколько дней, оказало существеннейшее влияние на ваши мысли и чувства за этот период.

Эзотерики скажут, что вы работали с определённого качества энергией. Таки да: и энергии эти воплотились в нашем мире во вполне вещественный носитель. И то, что вы пережили, пропустили через свою душу на «плане тонком, духовном и душевном, те «тонкие энергии» имели своё полноценное представительство на плане плотном. Вы также пропустили через себя и «энергии плотные». Через себя в буквальном смысле — через собственную пищеварительную систему.

Я прямо, ясно и однозначно заявляю, что «проработка» энергий ведётся по всему человеческому существу и вибрации вашей «духовности» прямо, ясно и однозначно существуют в физическом плане в виде вашей пищи. Ваша пища есть та плотная энергия, которую вы в буквальном смысле пропускаете через себя.

Эзотерики назовут это энергией, вибрацией, физиологи назовут это гормональным ответом. И, в общем, правы те, кто говорит, что еда — это просто топливо для организма. Только это топливо не только для организма как физического тела, но и для чувств и для мыслей, то есть для тонких тел тоже. Примет ли вселенскую любовь тот, в ком гниёт столовский комплексный обед? И мир совершенно справедливо будет «зол и несправедлив» к тому, кто наестся колбасы с чесноком.

Производство народов внеполовым путём

Кухня каждого народа мира неразрывно связана с его характером. Нравы людей выражаются в их пище и программируются ей. Это самоподдерживающая система. Так, кстати, из мигрантов делают жителей мегаполиса. Питание из супермаркета и фаст-фуда из любого сделает космополита. Культурная экспансия всегда идёт вместе с пищевой.

Полный резонанс, или музыка сфер

Ты есть то, что ты ешь не только в телесном смысле. Ты есть то, что ты ешь и в смысле духовном, интеллектуальном и чувственном. Пища телесная не просто кусок чего-либо. Пища всегда носитель того, как она произошла и попала вам на стол, то есть носитель духа, принципов, мыслей и чувств.

Радость и ненависть, счастье и высокомерие, любовь и страх, нежность и уничижение — всё это в нашей пище. Я сознательно не буду приводить развёрнутых пояснений. Подумайте, пожалуйста, сами. Прежде, чем съесть что-либо, просто посмотрите на это и спросите себя, что в этом есть и как вы себя после этого чувствуете. И… добро пожаловать в чудесный мир!

Михаил Скотаренко

Поделиться с друзьями

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на рассылку