Эпоха Водолея
портал о Новой Эпохе

Экология Планеты начинается с малой Родины, с места проживания

Видимо пришло время открыть новую рубрику в Школе Эпоха Водолея, без понимания важности которой не обойтись, и это Экология Планеты.

Сейчас стало в интернете, и не только, появляться много новых публикаций о важности Иного подхода к чистоте и красоте места нашего проживания. И это касается экологии всего: самого места проживания, отношений с людьми, взаимодействия с органами, которые могут навести порядок и восстановить чистоту и красоту малой РОДины. Мы все в ответе перед своей совестью и порядочностью за соблюдение элементарных правил поддержания чистоты и НЕравнодушия к тому, что нарушает гармонию природы.

Как красиво смотреть на чистые морские пляжи, и душа радуется, когда узнаешь, что пример одного человека в Индии, вдохновил к наведению порядка на пляже всеми жителями и уборке в итоге тонн мусора, который не позволял даже подойти к воде. А начиналось все просто: ОДИН человек в свои выходные выходил с мешками и собирал мусор. В итоге - чистый песок по всему берегу. Так что и один в поле воин!

река

Вот и я захотела решить интересную задачу с речкой, которая протекает рядом с домом, и в которой я так любила до недавнего времени купаться… пока не увидела зимой это интересное явление, которое совершенно понятно чем вызвано не только на первый взгляд, но и на первый вдох.

В прошлую зиму (точнее несколько лет) я заметила странное явление, когда в морозы часть реки спокойно течет метров 100, а потом уже замерзает. Причем лед на реке может быть 10-15 см, судя по проруби, а это место НЕ замерзает. Я сняла видео, но по разным причинам в прошлом году никуда этот ролик не разместила. В июне месяце 2018 года, когда я была на ретрите в Болгарии, соседка рассказывала, что был выброс в речку и по берегам несколько дней была странная пена. Понятно, что энтузиазма купаться это не прибавило, да и лилий вдоль берегов этим летом было значительно меньше, чем обычно. А это уже негативный показатель чистоты воды. Лилии живут только в чистой воде.

 речка

Летом сложно определить откуда идет загрязнение, а зимой все – как на ладони. Вот я и дождалась зимы, чтобы запечатлеть место, где начинается горячая речка.

Первое мое видеоя разместила в группе в Контакте «Новая Усмань сегодня» в середине декабря, но видимо подготовка к Новому Году была важнее чистоты речки, в которой люди купаются практически все лето, поэтому откликов было мало, и в основном не по теме.

Второе видео я сняла уже в январе и разместила в группе на ФБ «Воронеж – мой любимый город». И тоже мало откликов. А летом много воронежцев приезжает на речку на пляж и места рядом вдоль реки. Буду и дальше продолжать публикации и искать выходы на инстанции по экологии. Мне уже просто интересно: что получится из этого!

река

А сего дня я снова пошла на это место, но только уже с другой стороны речки. Хотела посмотреть адрес дома, возле которого начинается этот горячий поток. Но на доме нет адреса… пришлось обходить дом со стороны села, а там идет улица Песоцкая, и дома, рядом с этим домом возле реки – это 120 и 118. Я намерено подробно излагаю местонахождение этого места, чтобы каждый желающий мог его найти и убедится: какой ширины и запаха поток вливается в реку Усманку в этом месте. Зимой особенно явственно чувствуется запах канализации на фоне морозной свежести…

Ролик о состоянии дел с рекой на январь 2019:

Усманка. Сточные воды перед пляжем. Экология Планеты.

Экология Планеты начинается с экологии Малой РОДины!!!

Для кого это не просто слова, а реальные дела – присоединяйтесь: распространяйте эту статью и ролики в интернете и пишите в экологические и иные инстанции! Чем больше обращений, тем быстрее результат!

Вместе – мы СИЛА!

 

Ирина Лычагина

04.02.2019

 

 

Рассказать друзьям:
Оставить комментарий